shema-rassadki-gostej-molbert

Как правильно рассадить гостей на свадьбе.

как сделать план рассадки гостей

Что будет, если пренебречь… правилами размещения гостей за праздничным столом.
Чтобы было удобно!
Первая задача – как правильно расставить столы, чтобы всем было удобно?
Схем расстановки столов великое множество, начиная от классических П Ш Т (с разрывами или без них) и заканчивая замысловатыми кривыми и «елочками». Основные правила расстановки столов:
После расстановки в зале должна остаться удобная площадка для танцев, конкурсов и шоу-программы (сцена).
Гостям должно быть хорошо видно сцену и молодоженов.
Музыканты со своей аппаратурой, а также колонки не должны располагаться вплотную к столам, чтобы громкая музыка не мешала общению.
Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа при этом соседей.
Оптимальный вариант Вам подскажет администратор заведения исходя из количества приглашенных, а также размера, конфигурации и прочих особенностей зала.
Все чаще в последние годы на свадьбах используют европейскую схему расстановки, когда гости располагаются за отдельными (обычно круглыми) столами по 6-12 человек.
Чтобы все могли обозревать новобрачных, несколько стульев, обращенных спиной к молодым, можно убрать. При таком способе расстановки важно грамотно рассадить приглашенных, чтобы людям за общим столом было легко и интересно друг с другом, но об этом ниже.
Чтобы было интересно
Вторая не менее важная задача – как рассадить гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно в обществе друг друга? На этот счет существует несколько рекомендаций.
Несколько советов:
Закажите план рассадки и карточки в тон пригласительных – это придаст Вашей свадьбе особый стиль.
Если среди гостей есть тезки (а они, скорее всего, будут) укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.
При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов, дабы не возникло толкучки.
Дополнительно можно указать номер столика и место в пригласительном, тогда человек, придя на банкет, будет точно знать, куда ему направляться.
При европейской схеме расстановке столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся – оставить на их усмотрение.
Ну и напоследок хочется отметить – рассадочные карточки, номера столов, планы и прочие аксессуары не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона – не бойтесь экспериментировать, гости это оценят!

как сделать план рассадки гостейкак сделать план рассадки гостей

1. Молодые, как правило, сидят за отдельным почетным столом (либо во главе общего стола). При этом по правилам этикета невеста располагается справа от жениха.

Часто за столом с молодыми сидят свидетели. В этом случае схема такая:
свидетель — невеста — жених — свидетельница
За столами гостей также желательно придерживаться чередования мужчина — женщина.

2. Чем ближе степень родства и старше возраст, тем ближе к молодым. 3. Мужчина с женщиной, состоящие в паре, сидят вместе.
4. Постарайтесь рассадить гостей так, чтобы ближайшим соседям было интересно общаться друг с другом. Для этого учитывайте возраст, характер и взгляды гостей. Да, это не просто. Придется побыть какое-то время психологом. 5. Разумеется, следует рассадить как можно дальше друг от друга людей, которые не ладят между собой. 6. Если гости, сидящие рядом за столом, ранее не были знакомы – перед началом банкета их следует представить друг другу.
Чтобы не возникло путаницы

Чтобы оповестить гостей о том кто где сидит, избежав при этом неразберихи в банкетном зале, можно воспользоваться планом рассадки и гостевыми (рассадочными) карточками.